Новости
Глобальные проекты
Наша гордость
Благодарственные письма
Акции
Контакты

40% детских игрушек опасны для детей

Подписаться на новостную рассылку
Все новости
1/9/2021

Специалисты британской некоммерческой потребительской организации Which?   закупили 28 игрушек на AliExpress, Amazon, eBay и Wish и протестировали их на безопасность. В результате 12 товаров не прошли проверку по одному или сразу нескольким параметрам: всего эксперты насчитали 50 нарушений. Эксперты Which? объясняют, какие игрушки могут быть опасны для ребенка, как проверить покупку и уберечь малыша от опасных для него товаров.

Часть проверенных игрушек не соответствовали межгосударственным стандартам, принятым в том числе и в России, EN 71-1-2014 «Игрушки. Требования безопасности» и IЕС 62115-2014 «Игрушки электрические. Требования безопасности». Среди критических несоответствий: длинные шнурки и проводки, которые могут стать причиной удушья; ломкие детали, о которые можно пораниться; мелкие детали, магнитики и батарейки, которые ребенок может проглотить.

ЧЕМ ОПАСНЫ БАТАРЕЙКИ И МАГНИТИКИ ДЛЯ РЕБЕНКА?

Во-первых, малыш может ими подавиться. Во-вторых, из проглоченной батарейки может вытечь электролит (что повлечет за собой химический ожог), а магнит может двигаться под воздействием магнитного поля и тем самым травмировать внутренние органы. Несколько проглоченных магнитов могут слипнуться и, например, вызвать непроходимость кишечника и другие проблемы.

Вот несколько примеров небезопасных игрушек:

Набор врача (приобретен на Wish)

При тестировании ножницы и блокнот сломались, остались острые края, о которые можно пораниться, а игрушечные таблетки легко проглотить. К перечисленным недостаткам добавляется длинный шнур стетоскопа (Врачебный прибор для прослушивания пациента).

Похожий набор эксперты нашли и на AliExpress.

Конструктор Infinitoо (куплен на Amazon)

Детали не выдержали стандартные испытания на ударопрочность, и из них высыпались крошечные магнитики. Кроме того, что их можно проглотить, мощность оказалась в четыре раза выше допустимой. Если ребенок проглотит два таких магнита или более, они будут примагничиваться друг к другу, повреждая ткани желудка и других органов.

Игрушечный планшет (куплен на Wish)

Казалось бы, придраться не к чему, но испытания показали, что кончик стилуса (ручки) легко отламывается, а крышку, под которой стоит батарейка, легко снять.

Игрушечная собака (куплена на eBay)

Глаза и нос были ненадежно приклеены и довольно быстро отвалились.

Опасные детские игрушки

Погремушка для кроватки – в виде гусеницы (куплена на Wish)

Погремушки прикреплены веревками, ребенок может в них запутаться, а также они могут стать причиной удушения.

Касательно мягких игрушек эксперты также обращают внимание на то, насколько легко они могут порваться. Там, где швы легко расходятся, есть риск, что ребенок наестся наполнителя.

Опасные детские игрушки

Кольца с лентами

Специалисты выделили сразу несколько подобных товаров с разных маркетплейсов. Главная претензия, как и в прошлом пункте: ленты могут стать причиной удушения.

Опасные детские игрушки

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА КАЧЕСТВО?

Неважно, в Великобритании вы или в России, ситуация с маркетплейсами примерно похожая: маркетплейс – это лишь площадка, где ответственность несет сам продавец. Поскольку продавцы бывают как ответственные, так и недобросовестные, в конечном счете убедиться в качестве и безопасности товара, купленного через интернет, должен сам покупатель.

Напомним, ранее мы рассказывали о «треугольниках», они же ремни ФЭСТ. Это накладки на автомобильные ремни безопасности, они якобы заменяют автокресло. По факту же такие суррогаты детских удерживающих устройств нелегальны, потому что небезопасны: при аварии они не спасают от травм, зато способны повредить мягкие ткани живота. Несмотря на незаконность таких товаров, они широко продаются и в интернете, и даже в офлайн-магазинах. На наши запросы российские представители маркетплейсов (Ozon, Wildberries, «Яндекс.Маркет» и др.) сообщили, что за качество товара отвечает продавец (но при этом по просьбе Роскачества согласились скрыть из поиска нелегальные «треугольники»).

Представители AliExpress в России ответили нам, что ООО «Алибаба.ком (РУ)», оно же «AliExpress Россия», является информационным посредником между продавцом и покупателем и не несет ответственности за размещаемые на сайте товары, поскольку не инициирует публикацию объявлений, это делает продавец.

Тем не менее практика показывает, что при обращении в техподдержку маркетплейсов с просьбой изъять некачественный товар представители площадки блокируют или скрывают из поисковой выдачи опасные товары. Однако это не застраховывает от появления новых продавцов с аналогичными товарами и иногда с поддельными сертификатами.

Алексей Федоров

председатель Совета по развитию электронной коммерции ТПП РФ:

– О безопасности игрушек, реализуемых на зарубежных интернет-сайтах, говорят уже давно. Все детские товары, импортируемые или производимые в РФ, подлежат обязательной сертификации, которая подтверждает безопасность изделия. То есть любой участник рынка, законно торгующий в России товарами для детей, имеет подтверждение, что этот товар безопасен.

Дополнительная проблема заключается в том, что на зарубежных интернет-площадках продается товар, который мимикрирует под изделия известных брендов. Потребитель, доверяя известному бренду, заказывает товар с доставкой из-за границы по низкой цене и зачастую получает опасную подделку.

Государственные органы и мировые производители озабочены наличием контрафакта на таких площадках и принимают все возможные меры для пресечения его продажи, привлекая специализированных юристов.

Однако недобросовестные продавцы ищут все новые лазейки, а зарубежные площадки, не подчиняясь местному законодательству, не всегда идут навстречу и производителю, который заинтересован в своем имидже, и потребителю.

Решением может быть введение обязательной сертификации всех детских товаров вне зависимости от того, как они попадают в страну: или как посылки из иностранных интернет-магазинов, или как импортируемые огромными контейнерами товары.

КАК ВЫБРАТЬ БЕЗОПАСНУЮ ИГРУШКУ?

Изучите описание игрушки. Для начала найдите возрастную маркировку, чтобы убедиться, что игрушка предназначена для ребенка нужного вам возраста: многие несчастные случаи происходят тогда, когда дети играют с предметами, предназначенными для мальчиков и девочек более старшего возраста. Если в семье несколько детей, стоит следить, чтобы младший ребенок не добрался до игрушек старшего.

Выбирайте известные бренды. Они дорожат репутацией и, как правило, стремятся соответствовать требованиям безопасности.

Низкая цена – повод насторожиться. Если игрушка стоит дешевле аналогов, то она может оказаться некачественной.

Посмотрите на наличие упаковки и инструкции. Подделки часто поставляются без фирменной упаковки и вкладыша с описанием условий эксплуатации и другой маркировки.

Осмотрите игрушку. Нет ли в ее составе мелких деталей, длинных лент, шнурков, насколько игрушка прочна, а также надежно ли закреплены батарейки. Батарейки должны быть ввинчены, а закрывающая их крышка считается надежной, если для ее снятия нужно сделать два действия одновременно (например, нажать на крышку и вытолкнуть ее).

СОВЕТ

Чтобы оценить, нет ли в наборе мелких опасных деталей, существуют специальные тестеры: это небольшие цилиндры, в которые нужно помещать детали игрушки. Если они умещаются в цилиндре – игрушка опасна. Такие устройства для проверки безопасности игрушек можно купить там же, где и опасные игрушки, например на AliExpress.

Использование такого цилиндра также прописано в ГОСТ Р 53906-2010 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний».

Ищите маркировку CE. Она означает наличие европейского сертификата соответствия, подтверждающего безопасность товаров. К сожалению, и на поддельных товарах могут размещать этот знак. Если вы видите такую маркировку, но при этом упаковка отсутствует, нет инструкций, информации о производителе, а сама игрушка кажется очень хлипкой и стоит дешево, то лучше ее не покупать.

Проследите, как ребенок играет. Во время знакомства малыша с игрушкой побудьте рядом и убедитесь, что игрушка не разваливается.

Обратная связь

Спасибо! Мы перезвоним Вам через несколько минут!
Извините, что-то пошло не так! Попробуйте повторить отправку через несколько минут.

Центр сертификации и декларирования

Если требуется сертификация товаров и работ с оформлением всех сопутствующих документов в Москве и Санкт-Петербурге, то наш Центр сертификации поможет. Услуги сертифицирующего центра доступны всем. Сотрудники помогут в оформлении разрешительных документов, получить сертификат соответствия продукции стандартам ТР ТС/ТР ЕАЭС согласно всем изменениям 2021 года.

Центр сертификации «МЕЖРЕГИОНЭКСПЕРТИЗА» предлагает профессиональную помощь на выгодных условиях. Сотрудничество позволит получить сертификаты и декларации о соответствии продукции актуальным стандартам 2021 года, что очень важно в условиях сегодняшнего рынка.

Стоимость предоставляемых услуг наиболее доступна, при этом компания нацелена на привлечение большего числа экспертов и постоянное сотрудничество. Клиентам предоставляется возможность экономить за счет акций, особых предложений. Специальная бонусная программа также предусматривает выгоды. Заказать подготовку сертификатов и деклараций можно по телефону, или же оставив заявку на сайте.

Сертификационный Центр МЕЖРЕГИОНЭКСПЕРТИЗА

Когда нужна сертификация, рекомендуется обратиться к профессионалам. Центр «МЕЖРЕГИОНЭКСПЕРТИЗА»  выбирают за такие достоинства:

  • Оперативность работы. Ознакомиться с особенностями нашей работы и предоставляемыми услугами можно на сайте или же у менеджеров. Клиенту достаточно рассказать о проблеме, после чего специалисты предложат решение в кратчайшие сроки.
  • Наличие компетентных работников. Наш центр предоставляет каждому клиенту опытного менеджера. Он поможет в решении любых вопросов, касающихся оформления разрешительной и прочей документации.
  • Сотрудничество с заказчиками по всей стране. Клиент может отправить изделие для сертификации из любого населенного пункта.
  • Обширная сфера аккредитации. Центр является частью крупного холдинга, который сотрудничает с различными органами сертификации.
  • Центр работает по договору. Стоимость, сроки выполнения указываются в данном документе, мы четко исполняем взятые на себя обязательства.
  • Оформление документов по стандартам 2021 года с занесением в государственный реестр. Консалтинг на всех этапах сотрудничества.

Заказать оформление сертификата можно на сайте Центра. Опытные сотрудники проконсультируют по любым профильным вопросам. Заказав услуги сертификации, вы сможете уверенно представлять свои товары на рынке и активно развивать собственный бизнес, зная, что документы оформлены в соответствии с действующим законодательством.

Акции

Государственная аккредитация

Мы работаем
быстро
Делаем процесс сертификации простым и удобным. Нашему клиенту достаточно озвучить задачу. И мы приступаем к работе
Компетентные сотрудники
С каждым клиентом работает опытный менеджер, который проконсультирует на любом этапе
Работаем по всей России
Работаем со всеми городами на территории РФ. Вы можете отправить образец продукции для испытаний нам в офис
Широкая область аккредитации
Имеем широкую область аккредитации. Компания входит в холдинг, где большое количество органов по сертификации
Работа
по договору
Стоимость и сроки выполнения работ всегда прозрачны и понятны нашему клиенту
Оформление с занесением в реестр
Мы гарантируем, что все сертификаты, для которых предусмотрен гос. реестр, будут занесены в данный реестр
«Мы за безопасный Мир! Мы стремимся к тому, чтобы все товары и услуги были максимально безопасны для Человека и окружающей среды!»

Аристова Татьяна Львовна
Генеральный директор

Нам доверяют

196084, г. Санкт-Петербург,
ул. Новорощинская, д. 4
09:00 - 18:00