Новости
Глобальные проекты
Наша гордость
Благодарственные письма
Акции
Контакты

Как выбрать солнцезащитные очки

Подписаться на новостную рассылку
Все новости
7/7/2021

Рассказываем, почему важно беречь глаза от солнца и как выбрать хорошие солнцезащитные очки.

Мы привыкли защищать от солнца кожу, очки же большинство выбирает, чтобы солнце не слепило глаза и в качестве модного аксессуара. Но насколько хорошо ваши очки защищают глаза от ультрафиолета? В честь дня изобретения солнцезащитных очков Роскачество поясняет, какой цвет глаз самый уязвимый, в какое время суток особенно важно беречь глаза и какие пометки искать на очках.

ИРИНА ЛОБАНОВА

ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОФТАЛЬМОЛОГИИ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА РНИМУ ИМ. Н. И. ПИРОГОВА, ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ

– Ультрафиолет в течение жизни аккумулируется глазом. Считается, что приблизительно к 18 годам всю «безопасную» для нашего глаза дозу мы уже получили (речь идет о жителях не южных регионов России). «Лишний» ультрафиолет может повреждать хрусталик и приводить к его помутнению (то есть раннему созреванию катаракты), повреждать макулярную зону (область сетчатки, отвечающую за остроту зрения) и провоцировать преждевременное развитие возрастных макулодистрофий (общее название для группы заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается зрение). Возрастные макулодистрофии у жителей залитых солнцем южных регионов возникают раньше. А вот в горах есть другая опасность – снежная офтальмия. Она развивается из-за ожога конъюнктивы и роговицы УФ-лучами, многократно отраженными от поверхности снега и льда.

КАКОЙ ЦВЕТ ГЛАЗ САМЫЙ «УЯЗВИМЫЙ»?

Уязвимы глаза всех оттенков, но, безусловно, карие – в меньшей степени. Пигмент меланин, который входит в состав пигментного слоя сетчатки, отвечает за поглощение световых лучей, препятствует отражению и рассеянию света по сетчатке, что позволяет сохранить четкость изображения. Поэтому повреждение сетчатки у людей со светлыми глазами (серыми, голубыми и т. д.), то есть с меньшим содержанием этого пигмента, бывает чаще.

КАК ОЧКИ ЗАЩИЩАЮТ ОТ СОЛНЦА?

Большую роль играет сам материал. Например, стекло и само по себе защищает от ультрафиолета (наверное, все слышали, что через окно загореть невозможно). Но на данный момент солнцезащитных очков со стеклянной линзой мало – это вчерашний день. Они травмоопасны, тяжелы, давят не переносицу. То, что большинство называет стеклами, на самом деле представляет собой различные варианты полимеров разного качества.

Современные технологии позволяют встраивать в полимер компоненты, защищающие наш глаз от ультрафиолетового излучения. Эти технологии можно использовать при изготовлении не только очковых, но и контактных линз. Наличие ультрафиолетового блока не меняет прозрачность ни очковой линзы, ни контактной.

ЧЕМ ТЕМНЕЕ ОЧКИ, ТЕМ ЛУЧШЕ ЗАЩИТА?

Степень затемнения очков не связана с защитой от ультрафиолета: наличие ультрафиолетового блока не меняет прозрачность линзы. Контактная линза, блокирующая 95% ультрафиолетового излучения, абсолютно прозрачна. Аналогично защищать могут прозрачные линзы обычных очков с диоптриями.

Тем не менее видимый яркий свет не всегда приятен глазу: он вызывает дискомфорт, снижает контрастность и четкость изображения. Поэтому защита от излишнего света тоже необходима.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ТЕМНЫХ ОЧКОВ?

Если взять достаточно темные очки без ультрафиолетового блока, зрачок в таких очках расширяется (в темноте зрачок расширяется, чтобы «вобрать» больше света, а от яркого света, наоборот, сужается), в глаз попадает столько ультрафиолета, сколько не попало бы, если бы человек был вообще без очков. Поэтому обязательно приобретайте затемненные очки с ультрафиолетовым блоком.

Скорее всего, очки с рынка за 30 рублей с ультрафиолетовым излучением никак не справятся. Лучше приобрести солнцезащитные очки в качественной оптике, где вы можете самостоятельно проверить на специальном индикаторе наличие ультрафиолетового блока и степень защиты.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ «ПОЛЯРИЗАЦИЯ»?

За счет специальной пленки внутри линзы такие очки защищают глаза от слепящих бликов, которые возникают при отражении лучей солнца от горизонтальных поверхностей (снег, вода). Горизонтальные лучи могут раздражать и даже на время ослеплять глаза.

Оптика, наделенная фильтрами с такими свойствами, позволяет глазам воспринимать лучи света только по вертикали: свет, который отражается от предметов в вертикальном направлении, позволяет глазам лучше распознавать цвета, контрасты.

В оптике можно попросить показать очки с поляризацией. Там также должна быть возможность сделать тест, который вам сразу продемонстрирует разницу в качестве изображения в очках с поляризацией и без нее. Покупая такие очки, не нужно уточнять, что вам необходимо и с поляризацией, и с ультрафиолетовым блоком: очки с поляризационными фильтрами обладают защитой от ультрафиолета по умолчанию. Кстати, очки с поляризацией также могут иметь небольшую степень затемнения, но это не влияет на степень защиты.

ВЫБИРАЕМ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ ДЛЯ ГОРОДА, ПЛЯЖА, ВОЖДЕНИЯ

Солнцезащитные очки нужны и в городе, и на море – ультрафиолет везде един. В солнечной Греции лучше использовать очки с большей степенью защиты, чем, скажем, в Москве или Петербурге. А если вы, к примеру, поедете в горы, там, конечно, нужны очень темные очки и с максимальной УФ-защитой.

Как выбрать солнцезащитные очки для водителя? Автомобилистам важно выбрать очки с антибликовым покрытием: раз водитель смотрит через стекло автомобиля, то ультрафиолет в глаза не попадает, но есть блики, которые в яркую солнечную погоду или вечером будут создавать неудобства при вождении. Кстати, очки с поляризационными фильтрами помогут и тут.

НА ЧТО ЕЩЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

На форму очков. Более обтекаемая форма лучше защищает наши глаза, не позволяя ультрафиолетовому излучению, отраженному от боковых поверхностей, например от стен домов, и от асфальта попасть в наши глаза. В горах, заметьте, никто не носит прямые очки, так как необходима защита и от прямого, и от отраженного ультрафиолета.

КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКИЕ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ?

Очень важно защищать глаза не только взрослым, но и детям. У детей зрачок шире, поэтому в глаз ребенка попадает большее количество ультрафиолета. Повреждающего действия еще нет, но ультрафиолет имеет свойство накапливаться в глазу. Без защиты от солнца приблизительно к 18–20 годам глаз получает всю дозу безопасного ультрафиолетового излучения. Но лучше, если он получит ее гораздо позже – к 30–35 годам, например. Детские очки выбираются по тем же критериям, что и очки для взрослых. Важно, чтобы очки действительно защищали от уф-излучения. Веселые детские очки с рынка могут не справляться с этой задачей.

Для защиты глаз также нужно использовать панамы, бейсболки, шляпы с полями, кепки – они уже частично защищают от ультрафиолета.

В КАКОЕ ВРЕМЯ СУТОК ГЛАЗА НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ ОТ СОЛНЦА?

Глаза нужно защищать в любое светлое время суток, но стоит помнить, что самое опасное для глаз – это не дневное, а утреннее и вечернее солнце. Потому что на восходе или на закате в наши глаза попадает максимальное количество прямых лучей. А когда солнце в зените, то основные ультрафиолетовые лучи – отраженные. Если вы любите, например, встречать рассвет, обязательно при этом надевайте очки с ультрафиолетовым блоком, заключает Ирина Лобанова.

ЧТО СМОТРЕТЬ В МАРКИРОВКЕ?

Очки должны защищать от обоих типов солнечного излучения: лучей типа А (излучение в диапазоне 400–315 нм) и В (излучение в диапазоне 315–280 нм). Очки, защищающие от 99% лучей обоих типов, часто имеют пометку UV400. Она может применяться в разных странах независимо от стандартов, по которым произведены очки. По аналогии может быть пометка UV380 (означает высокую степень защиты, но все же менее 99%) и т. д.

В разных странах стандарты, категории защиты и маркировка могут различаться, но в целом все они требуют как минимум 50%-ной защиты от УФ-лучей типа А (в таком случае защита от лучей В прилагается по умолчанию, потому что они короче лучей А).

В большинстве стран сертификация является добровольной, и пометки в виде номеров стандартов есть не на всех этикетках.

Товары, соответствующие директивам ЕС, помечаются специальным знаком.

Его, кстати, часто наносят на саму оправу.

Существует также международный стандарт – ISO 12312-1:2013/AMD 1:2015. Соответствие ему также дело добровольное.

Иногда в маркировке импортных очков с УФ-фильтром указываются категории защиты – в разных странах деление немного отличается. Но принцип общий: чем ниже категория, тем слабее фильтр. Так, 0 означает отсутствие защиты или минимальную фильтрацию. В Европе существуют категории 0, 2, 6, и 7. В США выделяется три категории. При этом в США высшая категория требует 99%-ной защиты, в то время как европейская семерка допускает блокировку 95–99% лучей типа А.

Поскольку стандарты в большинстве случаев необязательны, производители могут иметь собственные обозначения. В оптиках обычно есть спектрометр, с помощью которого можно проверить наличие и степень УФ-защиты, поэтому лучше покупать солнцезащитные очки именно там, а не на рынке.

КАК ПРОВЕРИТЬ НАЛИЧИЕ УФ-ФИЛЬТРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Существуют «домашние» методы проверки, которые, впрочем, не гарантируют стопроцентную достоверность.

Итак, вам понадобятся фонарик, сами очки и что-либо с люминесцентным эффектом, например ярко-желтые стикеры-закладки. На них нужно посветить УФ-фонариком через линзу и посмотреть, не засветились ли они флуоресцентным светом. Если да, то очки либо не защищают, либо спасают очень слабо.

Еще один вариант – посветить на денежную купюру. Если на ней видны защитные нити, то опять же линза – не слишком надежный защитник от ультрафиолета.

Определить процент пропускаемого света в таких условиях не получится. Однако вы можете заметить, как одни очки заблокируют ультрафиолет полностью, а другие лишь отчасти.

Роскачество провело эксперимент и сравнило солнцезащитные очки и профессиональные очки для медицинских специалистов, работающих с ультрафиолетовыми лампами.

Если вы периодически совершаете покупки в оптике, например, обновляете запасы жидкости для линз, то можно попросить консультанта «просветить» ваши очки, купленные на рынке или в переходе.

КАКИЕ ЕЩЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ?

Cosmetic – такие очки блокируют менее 50% УФ-излучения.

General – универсальные УФ-фильтры, защищают глаза человека от 50 до 80% солнечных лучей.

High UV-protection – высокий уровень защиты, блокировка около 99% лучей.

Filter Cat – показывают степень затемненности (не путать с категориями защиты от УФ-излучения); выделяется пять степеней. Вместо Cat могут использоваться буквы N или C.

КАКАЯ КАТЕГОРИЯ СВЕТОПРОПУСКАНИЯ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ ОЧКОВ ЛУЧШЕ?

Если очки имеют достаточно хороший уф-фильтр, то степень затемненности –вопрос личных предпочтений. Важно, чтобы с одной стороны свет не резал глаза, с другой, не хотелось снять очки, потому что из-за затемнения вы хуже видите.

Обратная связь

Спасибо! Мы перезвоним Вам через несколько минут!
Извините, что-то пошло не так! Попробуйте повторить отправку через несколько минут.

Центр сертификации и декларирования

Если требуется сертификация товаров и работ с оформлением всех сопутствующих документов в Москве и Санкт-Петербурге, то наш Центр сертификации поможет. Услуги сертифицирующего центра доступны всем. Сотрудники помогут в оформлении разрешительных документов, получить сертификат соответствия продукции стандартам ТР ТС/ТР ЕАЭС согласно всем изменениям 2021 года.

Центр сертификации «МЕЖРЕГИОНЭКСПЕРТИЗА» предлагает профессиональную помощь на выгодных условиях. Сотрудничество позволит получить сертификаты и декларации о соответствии продукции актуальным стандартам 2021 года, что очень важно в условиях сегодняшнего рынка.

Стоимость предоставляемых услуг наиболее доступна, при этом компания нацелена на привлечение большего числа экспертов и постоянное сотрудничество. Клиентам предоставляется возможность экономить за счет акций, особых предложений. Специальная бонусная программа также предусматривает выгоды. Заказать подготовку сертификатов и деклараций можно по телефону, или же оставив заявку на сайте.

Сертификационный Центр МЕЖРЕГИОНЭКСПЕРТИЗА

Когда нужна сертификация, рекомендуется обратиться к профессионалам. Центр «МЕЖРЕГИОНЭКСПЕРТИЗА»  выбирают за такие достоинства:

  • Оперативность работы. Ознакомиться с особенностями нашей работы и предоставляемыми услугами можно на сайте или же у менеджеров. Клиенту достаточно рассказать о проблеме, после чего специалисты предложат решение в кратчайшие сроки.
  • Наличие компетентных работников. Наш центр предоставляет каждому клиенту опытного менеджера. Он поможет в решении любых вопросов, касающихся оформления разрешительной и прочей документации.
  • Сотрудничество с заказчиками по всей стране. Клиент может отправить изделие для сертификации из любого населенного пункта.
  • Обширная сфера аккредитации. Центр является частью крупного холдинга, который сотрудничает с различными органами сертификации.
  • Центр работает по договору. Стоимость, сроки выполнения указываются в данном документе, мы четко исполняем взятые на себя обязательства.
  • Оформление документов по стандартам 2021 года с занесением в государственный реестр. Консалтинг на всех этапах сотрудничества.

Заказать оформление сертификата можно на сайте Центра. Опытные сотрудники проконсультируют по любым профильным вопросам. Заказав услуги сертификации, вы сможете уверенно представлять свои товары на рынке и активно развивать собственный бизнес, зная, что документы оформлены в соответствии с действующим законодательством.

Акции

Государственная аккредитация

Мы работаем
быстро
Делаем процесс сертификации простым и удобным. Нашему клиенту достаточно озвучить задачу. И мы приступаем к работе
Компетентные сотрудники
С каждым клиентом работает опытный менеджер, который проконсультирует на любом этапе
Работаем по всей России
Работаем со всеми городами на территории РФ. Вы можете отправить образец продукции для испытаний нам в офис
Широкая область аккредитации
Имеем широкую область аккредитации. Компания входит в холдинг, где большое количество органов по сертификации
Работа
по договору
Стоимость и сроки выполнения работ всегда прозрачны и понятны нашему клиенту
Оформление с занесением в реестр
Мы гарантируем, что все сертификаты, для которых предусмотрен гос. реестр, будут занесены в данный реестр
«Мы за безопасный Мир! Мы стремимся к тому, чтобы все товары и услуги были максимально безопасны для Человека и окружающей среды!»

Аристова Татьяна Львовна
Генеральный директор

Нам доверяют

196084, г. Санкт-Петербург,
ул. Новорощинская, д. 4
09:00 - 18:00