Новости
Глобальные проекты
Наша гордость
Благодарственные письма
Акции
Контакты

Какой градусник лучше?

Подписаться на новостную рассылку
Все новости
15/12/2021

Опираясь на научные исследования, Роскачество анализирует все виды и называет самый точный градусник. Вместе с экспертом разбираем, какой градусник лучше купить для дома и какой вид станет оптимальным вариантом для детей.

КАКОЙ ГРАДУСНИК ДАЕТ БОЛЕЕ ТОЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ?

Со времен первого появления электронных и бесконтактных градусников прошло уже несколько десятилетий, но некоторые предубеждения против них сохраняются. Изначально в конце 1980-х – начале 1990-х годов электронные термометры давали большую погрешность в полградуса и не были рекомендованы медицинским сообществом для использования. Но с того времени термометры продолжали технологически совершенствоваться. Постепенно врачи и исследователи в области медицины реабилитировали как контактные электронные, так и бесконтактные инфракрасные градусники.

На сегодня самой авторитетной статьей с анализом более 40 исследований с участием более 12 000 пациентов является международный обзор 2020 года в журнале Internal and Emergency Medicine. Несмотря на то, что в медицинском сообществе эталонным считается ректальный метод измерения температуры ртутным термометром, ученые пришли к заключению, что самым точным градусником будет бесконтактный ушной термометр. Далее идет бесконтактный лобный. И только затем контактные ртутный и электронный.

Ртутный и электронный градусники при использовании под мышкой давали одинаковые показатели и тоже были точными. Но бесконтактные демонстрировали бо́льшую стабильность в показателях на протяжении определенного периода времени.

СПРАВОЧНО

При замере подмышечным способом на температуру тела могут влиять самые разные факторы, тогда как замер на барабанной перепонке надежнее. Температура там стабильнее, и прибор замеряет артериальную температуру, которая должна совпадать с температурой мозга. В некоторых клинических случаях такая точность чрезвычайно важна для врачей.

ПОЧЕМУ ГРАДУСНИК ПОКАЗЫВАЕТ РАЗНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ?

И все же, почему разные градусники могут показывать разную температуру тела? Дело в градуснике или в чем-то еще? Температура тела будет во многом зависеть от того способа, которым мы ее измеряем. Под мышкой и во рту температура в среднем будет составлять +36,6 °С, а в прямой кишке и на барабанной перепонке она будет в среднем выше примерно на 0,6 °C. Кроме того, у разных людей может быть разная обыкновенная для них температура. Даже в течение дня температура будет меняться. А ведь на нее еще могут влиять другие факторы: активность, прием пищи, эмоциональное состояние и т. д.

В инструкциях к градусникам можно найти информацию о том, что погрешность ртутного и электронного термометров составляет 0,1 °C, у инфракрасных она может быть больше – 0,2–0,3 °C. Помимо этого, у каждого типа градусника есть свои слабые места – факторы, влияющие на то, насколько верную температуру покажет прибор.

Ртутные: при измерении подмышечным способом кожа должна быть чистая и сухая, без нанесенного дезодоранта. Если градусник будет неплотно прилегать к коже, это может серьезно исказить измерения: проводимость у воздуха куда хуже, чем у кожи. При замере в разных подмышках температура тоже может отличаться. При оральном способе наконечник должен плотно прилегать к языку, а полость рта должна быть закрыта. Опять же, нарушение герметичности рта может исказить показатели.

Электронные контактные: такие градусники измеряют не самую высокую температуру за время замера, а среднюю. Она продолжает вычисляться даже после звукового сигнала, поэтому даже после него градусник нужно еще подержать пару минут. Наконечник должен плотно прилегать к коже или языку, при этом перед измерением нельзя принимать горячую пищу и напитки. Это может исказить результат. Если у термометра начали садиться батарейки, это тоже может повлиять на показатели. Считается, что электронный термометр должен проходить поверку не реже одного раза в год.

Инфракрасный бесконтактный: если происходит измерение температуры барабанной перепонки, то на результат может повлиять наличие серной пробки. При замере на лбу – влажность кожи, а также температура воздуха. Но наибольшую погрешность вносит непротертый датчик. Перед замером обязательно его протирайте, чтобы получить корректные показатели.

КАК ВЫБРАТЬ ГРАДУСНИК?

При выборе термометра основными критериями будут:

Тип термометра: каждый тип термометра – ртутный, безртутный, электронный и инфракрасный – имеет свои достоинства и недостатки. А по методу действия они делятся на контактные и бесконтактные.

Цель использования: температура тела может замеряться несколькими способами – оральным, ректальным, лобным, подмышечным или тимпаническим (через ушную мембрану). Способ замера во многом может продиктовать тип градусника.

Цена: контактные градусники (ртутные, электронные и галинстановые) находятся примерно в одном ценовом диапазоне. Инфракраcные будут значительно дороже. Такие термометры, по сути, полноценные гаджеты, что и объясняет их высокую стоимость.

Безопасность и гигиеничность: самыми опасными для использования будут ртутные бьющиеся градусники. Самыми безопасными – инфракрасные бесконтактные, если не допускать попадания лазера в глаза. При использовании контактных термометров каждому члену семьи желательно иметь свой или же тщательно протирать градусник перед использованием. Инфракраcные будут наиболее гигиеничным вариантом.

Комфорт: электронные градусники сообщают о завершении измерения температуры. Некоторые модели могут запоминать предыдущие замеры. В некоторых градусниках используются мягкие наконечники. Возможен вариант и с одноразовыми наконечниками. Для детей делают наконечники в виде соски.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАЗНЫХ ВИДОВ ТЕРМОМЕТРОВ

Ртутный градусник – это стеклянный прибор, внутри которого расположена трубка с ртутным шариком. Для получения точных результатов такой градусник рекомендуется держать не менее семи минут, а перед использованием встряхивать.

Достоинства

Недорогой

Может использоваться годами

Точный

Недостатки

Хрупкий

Содержит ртуть – опасный для человека элемент, которым в случае повреждения градусника можно отравиться

Не подходит детям

Безртутный галинстановый градусник – схожий по принципу работы с ртутным. Но вместо ртути в качестве нагревающегося материала использован сплав из трех металлов – индия, олова и галлия. На таких термометрах размещается зеленая полоска, говорящая о том, что в них нет ртути.

Достоинства

Недорогой

Точный

Безопасен для детей

Недостатки

Хрупкий

Считается менее точным, чем ртутный, из-за особенностей используемых металлов

Электронный контактный – прибор, использующий терморезистор для определения температуры тела. Данные выдаются на электронный дисплей, а об окончании работы уведомляет звуковой сигнал.

Достоинства

Недорогой

Точный (если качественный)

Безопасный

Недостатки

Требует замены батареек

Действует ограниченный срок (3–5 лет)

Прием горячих напитков и еды будет влиять на показатели

Инфракрасный – работает на основе инфракрасной технологии по бесконтактному способу. Датчик в термометре преобразует тепловые лучи в электрический сигнал и передает его на процессор. Данные обрабатываются и выдаются на экран.

Достоинства

Быстрый

Точный (при правильном использовании)

Бесконтактный

Безопасный

Подходит для использования в любых местах

Позволяет наблюдать за динамикой температуры (сохраняет предыдущие измерения)

Недостатки

Дорогой

Требует правильного использования

Может выйти из строя

ЛУЧШИЕ ГРАДУСНИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЮРИЙ СЕРЕБРЯНСКИЙ

КАРДИОЛОГ, ТЕРАПЕВТ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИИ

– Для детей до года лучше использовать контактный электронный градусник и замерять температуру под языком. Дети в таком возрасте делают сосущие движения, и это очень удобно. Подойдет и контактный градусник без ртути, например галинстановый. Не рекомендуются ртутные градусники не только для младенцев, но и для детей старшего возраста. Бывают разные ситуации, а дети слишком подвижные, поэтому градусник может разбиться. Если же ребенок неусидчив и не может усидеть с градусником под мышкой, можно использовать бесконтактный электронный термометр. Даже если он даст небольшую погрешность в измерении, этого будет достаточно, чтобы понять, есть ли у ребенка повышенная температура. Бесконтактными градусниками нужно снимать температуру тела со лба или ушной раковины.

При воспалении и локальном повышении температуры надежнее будет использование контактного градусника в ректальное отверстие для измерения температуры в прямой кишке. В целом же при использовании градусника дома погрешность в одну или две десятых не будет критичной. Важно установить, наблюдается ли повышенная температура, и если да, то вызвать на дом врача или скорую, сообщив им температуру тела.

Обратная связь

Спасибо! Мы перезвоним Вам через несколько минут!
Извините, что-то пошло не так! Попробуйте повторить отправку через несколько минут.

Центр сертификации и декларирования

Если требуется сертификация товаров и работ с оформлением всех сопутствующих документов в Москве и Санкт-Петербурге, то наш Центр сертификации поможет. Услуги сертифицирующего центра доступны всем. Сотрудники помогут в оформлении разрешительных документов, получить сертификат соответствия продукции стандартам ТР ТС/ТР ЕАЭС согласно всем изменениям 2021 года.

Центр сертификации «МЕЖРЕГИОНЭКСПЕРТИЗА» предлагает профессиональную помощь на выгодных условиях. Сотрудничество позволит получить сертификаты и декларации о соответствии продукции актуальным стандартам 2021 года, что очень важно в условиях сегодняшнего рынка.

Стоимость предоставляемых услуг наиболее доступна, при этом компания нацелена на привлечение большего числа экспертов и постоянное сотрудничество. Клиентам предоставляется возможность экономить за счет акций, особых предложений. Специальная бонусная программа также предусматривает выгоды. Заказать подготовку сертификатов и деклараций можно по телефону, или же оставив заявку на сайте.

Сертификационный Центр МЕЖРЕГИОНЭКСПЕРТИЗА

Когда нужна сертификация, рекомендуется обратиться к профессионалам. Центр «МЕЖРЕГИОНЭКСПЕРТИЗА»  выбирают за такие достоинства:

  • Оперативность работы. Ознакомиться с особенностями нашей работы и предоставляемыми услугами можно на сайте или же у менеджеров. Клиенту достаточно рассказать о проблеме, после чего специалисты предложат решение в кратчайшие сроки.
  • Наличие компетентных работников. Наш центр предоставляет каждому клиенту опытного менеджера. Он поможет в решении любых вопросов, касающихся оформления разрешительной и прочей документации.
  • Сотрудничество с заказчиками по всей стране. Клиент может отправить изделие для сертификации из любого населенного пункта.
  • Обширная сфера аккредитации. Центр является частью крупного холдинга, который сотрудничает с различными органами сертификации.
  • Центр работает по договору. Стоимость, сроки выполнения указываются в данном документе, мы четко исполняем взятые на себя обязательства.
  • Оформление документов по стандартам 2021 года с занесением в государственный реестр. Консалтинг на всех этапах сотрудничества.

Заказать оформление сертификата можно на сайте Центра. Опытные сотрудники проконсультируют по любым профильным вопросам. Заказав услуги сертификации, вы сможете уверенно представлять свои товары на рынке и активно развивать собственный бизнес, зная, что документы оформлены в соответствии с действующим законодательством.

Акции

Государственная аккредитация

Мы работаем
быстро
Делаем процесс сертификации простым и удобным. Нашему клиенту достаточно озвучить задачу. И мы приступаем к работе
Компетентные сотрудники
С каждым клиентом работает опытный менеджер, который проконсультирует на любом этапе
Работаем по всей России
Работаем со всеми городами на территории РФ. Вы можете отправить образец продукции для испытаний нам в офис
Широкая область аккредитации
Имеем широкую область аккредитации. Компания входит в холдинг, где большое количество органов по сертификации
Работа
по договору
Стоимость и сроки выполнения работ всегда прозрачны и понятны нашему клиенту
Оформление с занесением в реестр
Мы гарантируем, что все сертификаты, для которых предусмотрен гос. реестр, будут занесены в данный реестр
«Мы за безопасный Мир! Мы стремимся к тому, чтобы все товары и услуги были максимально безопасны для Человека и окружающей среды!»

Аристова Татьяна Львовна
Генеральный директор

Нам доверяют

196084, г. Санкт-Петербург,
ул. Новорощинская, д. 4
09:00 - 18:00