Новости
Глобальные проекты
Наша гордость
Благодарственные письма
Акции
Контакты

Количество нарушений на рынке за два года снизилось на треть

Подписаться на новостную рассылку
Все новости
18/2/2021

В начале наступившего года Роскачество подводит итоги по ключевым направлениям своей деятельности за 2020 год. Работа с производителями и торговыми сетями по улучшению качества продукции – одно из них.

Роскачество не только проводит глубокие испытания товаров и публикует результаты исследований, но и не оставляет без внимания ни одного факта грубого нарушения, фальсификации или обмана. По результатам веерных исследований производители получают официальное уведомление о выявленных нарушениях, эти данные также направляются в контрольно-надзорные органы.

Регулярно на портале для умного покупателя под тегом «Эффект Роскачества» появляются новости о результатах этой деятельности. В итоге те категории товаров, которые в прошлом считались «проблемными», вынуждены меняться. Динамика этих изменений последних лет не может не радовать.

ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ В 2020 ГОДУ

За 12 месяцев мы провели 59 исследований различных товаров и выявили 210 нарушений обязательных требований по качеству и безопасности – всех нарушителей мы оповестили о результатах исследований.

Больше всего нарушений обязательных требований законодательства мы выявили, исследуя мед (33 товара из 46 исследованных), меньше всего — водку (2 товара из 23) и бородинский хлеб (4 товара из 26).  

Среди непродовольственных товаров самая проблемная категория — школьная форма, а именно блузки для девочек начальных классов (23 из 38 товаров оказались с нарушениями).

Кроме этого в 2020 году 501 письмо ушло в адрес производителей, продукция которых не соответствовала заявленным в маркировке сведениям о составе, а также изготовителей продуктов хотя и качественных, но еще «не дотянувшихся» до повышенных стандартов Роскачества, которые были разработаны совместно с представителями профильных отраслей, научно-исследовательских центров и институтов.

60% продавцов и производителей оперативно отреагировали на оповещения: признали нарушения или недочеты и восприняли результаты проверки как стимул для совершенствования. Для сравнения: в 2019 году только 32% сообщили о том, что готовы проводить корректирующие мероприятия по результатам исследований, а в 2018 – 15%.

Производители усиливают контроль на производстве, увеличивают отбор проб для внутреннего анализа, модернизируют старые цеха, открывают новые, уничтожают бракованные партии и даже снимают продукты с полок магазинов. На сегодняшний день представители всех популярных торговых сетей (среди них Х5 Retail Group, «Азбука Вкуса», «Ашан», «ВкусВилл», «Глобус», «Дикси», «Лента», «О’Кей», Metro С&C) отвечают на каждое обращение Роскачества, проводят внеплановые проверки и запрашивают комментарии у поставщиков, чтобы впредь выпускать продукцию без нарушений.

Например, в сети магазинов «ВкусВилл» прекратили работу с поставщиком рыбы, не выдержавшей испытания на микробиологическую безопасность: мы обнаружили в этой продукции листерию и кишечную палочку.

ЗАО «Мясная галерея», производитель пельменей «Бульмени» и «Стародворье», в которых обнаружена кишечная палочка, открыло новый мясной цех. Он нужен для разделения потоков сырья и готовой продукции, а также для снижения рисков обсеменения продуктов микроорганизмами.

Изъяты из продажи шоколадные шарики, которые выпускались торговой сетью «Лента», поскольку мы нашли в продукте опасный микотоксин – охратоксин А.

Компания Unilever, производитель чая Brooke Bond, в котором обнаружены следы пестицидов (их содержание, впрочем, не превышало минимально допустимых значений), изменила методы обработки чайных плантаций, чтобы в продукции не было даже намека на химикаты.

Лучшим товарам мы вручаем российский Знак качества и продвигаем их на рынке.

НАСКОЛЬКО СНИЗИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО НАРУШЕНИЙ НА РЫНКЕ?

Одно из главных достижений Роскачества заключается в том, что благодаря регулярным исследованиям мы видим, как с каждым годом фиксируется все меньше нарушений. Так, если в 2018 году нарушителям обязательных требований мы отправили 311 писем, то в 2019-м количество не соответствующих обязательным требованиям по качеству и безопасности товаров снизилось до 272, а в 2020-м – до 210!

– Мы инструмент мягкой силы, и я верю в умного покупателя, который голосует кошельком. Мы видим, как снижается спрос на марки, в продуктах которых мы находим нарушения. Мы видим, что мягкая сила зачастую бьет больнее и мощнее, чем штрафы, – рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов в интервью Владимиру Познеру.

Под влиянием такого мягкого контроля производители оперативно устраняют выявленные нарушения и следят за качеством более бдительно – это подтверждают наши повторные исследования. Например, новые тесты показывают, что количество нарушений в мясной продукции снизилось на 54%, в молочной – на 53%, в рыбной – на 27%.

В эфире телеканала НТВ Максим Протасов также отметил, что в большей части исследованного горького шоколада теперь не выявляется сниженное содержание какао, более 60% российского вина получает высокие оценки качества. Можно забыть и про замену дорогой рыбы на похожую по вкусу и виду дешевую.

Обратная связь

Спасибо! Мы перезвоним Вам через несколько минут!
Извините, что-то пошло не так! Попробуйте повторить отправку через несколько минут.

Государственная аккредитация

Мы работаем
быстро
Делаем процесс сертификации простым и удобным. Нашему клиенту достаточно озвучить задачу. И мы приступаем к работе
Компетентные сотрудники
С каждым клиентом работает опытный менеджер, который проконсультирует на любом этапе
Работаем по всей России
Работаем со всеми городами на территории РФ. Вы можете отправить образец продукции для испытаний нам в офис
Широкая область аккредитации
Имеем широкую область аккредитации. Компания входит в холдинг, где большое количество органов по сертификации
Работа
по договору
Стоимость и сроки выполнения работ всегда прозрачны и понятны нашему клиенту
Оформление с занесением в реестр
Мы гарантируем, что все сертификаты, для которых предусмотрен гос. реестр, будут занесены в данный реестр
«Мы за безопасный Мир! Мы стремимся к тому, чтобы все товары и услуги были максимально безопасны для Человека и окружающей среды!»

Аристова Татьяна Львовна
Генеральный директор

Нам доверяют

196084, г. Санкт-Петербург,
ул. Новорощинская, д. 4
09:00 - 18:00